22 апреля 2025, 10:55

«X5 Клуб»: 92% россиян украшают яйца на Пасху

Исследование о любимых россиянами куличах проведено экспертами программы лояльности «X5 Клуб». Примерно 90% опрошенных отмечает Пасху, и 97% поедают куличи на праздник.

В пользу итальянского кулича панеттоне делают выбор 13% опрошенных. Выяснилось, что покупку готовых куличей практикуют 62% респондентов, а самостоятельно выпекают – 38%. Россияне отдают предпочтение традиционным начинкам: изюму (73%), цукатам или сухофруктам (61%), орехам (28%), фруктам или ягодам (21%). Съедают верхушку из глазури и лишь затем принимаются за сам кулич 95% респондентов.

На Пасху украшением яиц занимаются 92% россиян. В луковой шелухе яйца варят 33% россиян, пищевыми красителями пользуются 31%, специальными наклейками – 22%.

63% респондентов едят творожную пасху, при этом 29% приобретают ее, а 34% – предпочитают готовить сами. Совсем не употребляют творожную пасху 37% опрошенных.

Наибольший интерес у респондентов вызывают куличи с такими начинками: карамельной (41%) и лимонной начинкой (39%) или дубайским шоколадом (22%).

Строго в воскресенье начинают пробовать кулич 53% респондентов. До или после праздничного дня могут позволить себе съесть кулич 36% участников опроса.