Литературу затягивает туман цифровой эпохи. Оригинальные авторские сюжеты, проработанные персонажи и уникальное оформление печатных книг уступают место сетевому контенту. Социальные сети последовательно заменили для многих художественную литературу и научные статьи, а быстро усвоить основные идеи объемного материала помогает искусственный интеллект.
О состоянии рынка бумажных книг еще в 2024 году рассказал генеральный директор издательства “Эксмо” Евгений Капьев. В интервью интернет-газете “Реальное время” руководитель крупнейшего в стране книгоиздательского холдинга отметил, что сегодня люди тратят на чтение 5-7 часов в день, но лишь 1 % этого времени приходится на книги, остальное уходит на социальные сети, сайты и мессенджеры. При этом именно книги, по его словам, остаются качественным контентом, в отличие от большинства онлайн-источников.
Как сегодня существует литература, требующая вдумчивого и осознанного чтения? Что происходит с произведениями, которые не только развлекают, но и заставляют сопереживать и размышлять? И главное – сможет ли искусственный интеллект заменить творчество? О том, что ждет серьезную литературу и печатные книги, рассуждает член Союза писателей России, сценарист, автор 12 остросюжетных и исторических романов (“Железный поход” 18+, “Воин” 18+, “Когда оживают легенды” 18+) Андрей Воронов-Оренбургский.
Современное место книги в инфополе – повод для тревоги или ожидаемое последствие развития сетевых технологий?
– Существует достаточно большой процент людей, в повседневности читающих информацию (и литературу) через интернет или электронные устройства. Печатные книги для них – вторичный аксессуар. Это естественный процесс: все начиналось с наскальных рисунков и опрометчиво думать, что печатный вариант является конечным результатом эволюции.
Можно ли “перехватить” внимание, которое сейчас уходит на соцсети и мессенджеры, и вернуть его книгам? Возможно ли переосмыслить формат или подачу литературы?
– Если мы говорим о перспективах книги как таковой, то в её создании неизбежно будут использовать новые технологии, такие как голограммы, дополненная реальность и искусственный̆ интеллект, чтобы сделать чтение более интерактивным и увлекательным. Книга станет мультимедийным продуктом, сочетающим видео, фото, графику. И обретя эти возможности, она получит “второе дыхание”, станет суперсовременным, востребованным продуктом! Искусственный интеллект, скорее всего, заберёт себе все виды текстов, не требующих особого творческого таланта.
Среднего уровня литературный текст ИИ сделает лучше, чем хороший средний писатель, потому что ИИ будет использовать огромный массив информации и учиться, в отличие от писателей, которые на ошибках учиться не очень любят. Это будут хорошие и рыночно успешные книги. Я бы назвал их книгами первого чтения – созданные по запросам массового читателя, желающего получить без особых стилевых и смысловых изысков ожидаемые эмоции: детектив, саспенс, экзотические приключения, любовные истории. Можно будет слушать книгу в аудиоформате, формировать облик героев согласно своим предпочтениям и вместе с ними переживать приключения в форме комиксов или видео. Ощущать запахи, слышать раскаты грома или шум дождя. Бумажная книга живых авторов станет более штучной, элитарной литературой, которая будет продаваться и приносить доход. Ведь в начале своего пути бумажные книги были предметом роскоши. Предметом роскоши они и останутся.
Каковы конкурентные преимущества печатной книги в эпоху ИИ?
– Какой бы книга ни стала в будущем: со встроенным искусственным интеллектом, с многочисленными сенсорами – печатная книга останется востребованным хранилищем знаний для человеческой цивилизации на случай, если с цифровыми технологиями в будущем что-нибудь пойдёт не так.
Так, в мире, где к Wi-Fi подключиться проще, чем к собственным мыслям, продолжает появляться литература, которая не умещается в алгоритмы. И теперь ясно: она будет жить. Не “выживет”, а именно “будет жить” – меняться вместе с эпохой, но сохранять свою ценность.